БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ. ПЕРВОЗДАННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

 

Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы.
Предисловие к книге «Бегущая с волками»
Автор: Д-р философии Кларисса Пинкола Эстес
Эта книга о женственности. Но о женственности не в том привычном общепринятом виде, которой посвящены 99% литературы на эту тему, заточенной на то, чтобы привлечь и удержать возле себя мужчину, применяя различные уловки, быть для него удобной и другие подобные вещи. И как часто женщина, ориентируясь только на это, бесконечно приспосабливаясь и делая то, что от нее ждут,  теряет главное —  саму себя.
«Бегущая с волками» совсем о другой женственности. Эту женственность невозможно вместить ни в какие рамки и подогнать в соответствие с какими-то выдуманными критериями. Это подлинная женственность, в которой выражается сама суть женщины. Обретение этой женственности позволяет обрести внутреннюю гармонию и научиться жить в мире с самой собой.  А это главная составляющая счастливой, полной жизни. Такая женственность открывает доступ к бесконечному источнику жизненной энергии, она напитывает силой, помогает расцвести женской душе и женскому телу во всем своем природном великолепии.

Книга говорит о том, что быть женщиной – это не значит подстраиваться под кого-то или чего-то, чтобы получить желаемое. Быть женщиной – это значит, прежде всего, слушать себя, свою душу и тело, проявлять свою настоящую природу, соединиться со своей внутренней силой и не бояться ею пользоваться, быть мудрой и самой творить свою судьбу.
Автор книги Кларисса Эстес более двадцати лет практикует и преподает психоанализ Юнга и исследует мифы разных культур. В своей книге она показывает, как можно возродить первозданную женскую природу посредством «психоархеологических раскопок» в области женского бессознательного.  Книга переведена на двадцать пять языков и уже много лет занимает одно из первых мест в мировом рейтинге книг на тему женской психологии.
Это книга – лекарство для раненой женской души. Она о женской силе в своей первозданной сути – автор называет ее Дикая Женщина. Сильнее книги для женщин я не встречала, но это, конечно, мое субъективное восприятие. Она проникает глубоко, очень глубоко, поднимая мощнейшие пласты в самой глубине души, помогая вспомнить СЕБЯ НАСТОЯЩУЮ. Свободную, сильную, счастливую Дикую Женщину. Ту, которую нельзя запихнуть в общепринятые рамки, которые лишат ее природной силу. Той, которая открыла в себе свою Дикую Женщину невозможно управлять и держать в клетке, — свобода и внутренняя сила – ее суть.
Книга очень многослойна и каждая женщина там откроет свое, нужное ей именно в данный момент жизни. 
«Бегущую с волками» стоит перечитывать время от времени, так как она охватывает все значимые периоды становления женской души. 
Из отзывов читательниц (различные источники Интернета)
Эта книга перевернула мою жизнь. Я увидела себя и смогла найти в себе силы изменить свою жизнь. Я очень благодарна автору. Удивительно, но все сны, которые приведены в книге, я действительно видела, это помогло осознать страшную действительность и приступить к действиям. Советую читать женщинам в трудные периоды их жизни. Читать лучше в бумажном варианте, иначе не поймете.
Удивительная книга!!! Просто необходима для прочтения каждой женщине. Помогает многое осознать и придаёт решимости! И утоляет какую-то внутреннюю тоску.
Когда мой сынишка был младенцем, он не спал днем больше 10 минут и вообще требовал очень много внимания. И я, самоотверженная,загнанная мамаша, выворачивалась наизнанку, чтобы дать ему все. Однажды я рухнула без сил и впала в какое-то беспамятство. И вдруг мне пришла в голову одна мысль: я вдруг представила себя… животным, самкой с детенышем. И нет посуды, нет ползунков, пылесоса, пособий по уходу за детьми… И так вдруг стало легко! Я просто легла на ковер, и спокойно предоставила мое чадо самому себе. Он ползал по мне, тащил в рот все, что не попадя, а какое-то внутреннее чутье говорило мне:»У него все хорошо…» Я была в восторге от своего открытия и стала часто использовать это как метод релаксации. Мои отношения с ребенком стали похожи на симбиоз, самочувствие улучшилось, отношения с мужем наладились,и я снова стала ловить на себе взгляды мужчин. Я хорошо знала эту волчицу внутри себя и заметила, что именно эта дикая самка больше всего и привлекает противоположный пол. Я становилась ею каждый раз, когда испытывала напряжение, и она никогда не подводила. Интуитивно я понимала, что многие наши проблемы от оторванности от природы, но когда мне в руки попала эта книга, мир распахнулся: интуитивное стало знанием.
Если вы стремитесь познать себя и свою сущность — обязательно нужно прочесть….аккуратно, без спешки…вникая в каждое слово, анализируя своё душевное состояние после прочтения каждой главы. Когда вам трудно, вы ищете выход и стремительно отдаляетесь от своего «Я», когда вы внутренне загнаны и всё внутри молит о помощи- открывайте книгу…и вспоминайте зачем вы здесь…каково ваше предназначение, как вы уникальны!
Книга, думаю, действительно не для всех. Она написана метафорично, важная информация передаётся через образы, через сказки поэтому, если её пытаться осмыслить головой, то, думаю, ничего собранного не получится, отдельные моменты, отрывки.
Книга из серии «must have». Читая ее, я словно наполняю пустые сосуды своей души. Написана очень красиво и глубоко, с искренней любовью к женской сущности. Я узнавала себя, своих подруг, свою маму, сестру. Книга мне попалась в тот период, когда мне не на что было жаловаться, хотелось лишь пищи для размышлений, но получила я гораздо больше.
Каждое слово — как живительный глоток воды в жару. Счастье, что я нашла эту книгу до того, как закончила свою унылую и бессмысленную жизнь.
Мне книга попала в руки в тот период жизни, когда я в ней нуждалась больше всего. Могу сказать лишь одно — после прочтения её я стала совершенно другим человеком, возможно для кого-то не таким, как хотелось бы.. Но я заново научилась быть счастливой.
Бегущая с волками нужна каждой женщине.  Книга для тебя, если ты ищешь ответы на важные вопросы о жизни и своем Женском предназначении, о том, как быть Женщиной и восстановить связь с Той, Кто Знает, ПЕРВОЗДАННОЙ Женщиной, получить доступ к ее дарам — источникам истинной Силы и Мудрости!
ВНИМАНИЕ: Книга не для всех.
Во-первых, до нее надо внутренне дорасти, чтобы быть готовой принять свою истинную природу. И если она не подошла вам сейчас, вполне возможно, что лет через 10 восприятие будет совсем иным.
Во-вторых, она просто не всем подходит, у нее очень своеобразный стиль изложения, много образов и метафор. Тем, кто привык воспринимать текст буквально и только головой, пытаясь все логически осмыслить и проанализировать, книга, скорее всего, не подойдет и покажется полным бредом. Такие отзывы я тоже встречала в Интернете.
Цитаты из книги:
О женской природе:
«На протяжении длительного времени женская инстинктивная природа подвергалась гонению, грабежу и злоупотреблениям. Подобно любой дикой природе, она всегда страдала от неразумного обращения. Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что в течение нескольких тысяч лет ей отводился самый низменный уровень души. В ходе истории духовные земли Первозданной Женщины опустошались и выжигались, ее убежища сносились бульдозерами, а естественные циклы превращались в искусственные ритмы ради ублажения других.
     Потеря нами чувства собственной первозданности совсем не случайно совпадает по времени с исчезновением девственной природы на планете. Не так уж трудно понять, почему и древние леса, и дряхлые женщины считаются не самыми важными ресурсами человечества. Это вовсе не тайна. Нельзя также объяснить случайным совпадением то, что волки, койоты, медведи и диковатые женщины в чем-то схожи между собой: в человеческом представлении их связывают общие инстинктуальные архетипы, в силу которых за ними утвердилась репутация – несправедливая – безжалостных, изначально и чрезвычайно опасных и алчных существ.»
«С возникающими у женщин проблемами души нельзя разобраться, вписав их, женщин, в некую приемлемую для бессознательной культуры форму; нельзя их втиснуть и в интеллектуальные представления тех, кто претендует на звание единственных наделенных сознанием существ. Увы, именно такие попытки превращали в изгоев тех женщин, которые начинали свою жизнь как сильные и естественные личности. Целью же, напротив, должна стать помощь в восстановлении очаровательного и естественного психического облика женщины.
     Источниками понимания становятся сказки, мифы и легенды. Они обостряют наше зрение до такой степени, что мы можем увидеть путь, оставленный первозданной природой, и направиться по нему. Сохранившиеся в этих историях указания подтверждают, что путь не исчез, что он по-прежнему ведет женщину все дальше и глубже – к самопостижению. Следы, по которым все мы пойдем, оставлены архетипом Первозданной Женщины, врожденного инстинктивного Я.»
 «…Первозданная Женщина – сила Жизни – Смерти – Жизни. Это интуиция, ясновидящий, внимательный слушатель и преданный друг. Она способствует тому, чтобы человечество продолжало говорить на множестве языков и свободно владело языками сновидений, страсти и поэзии. Она перешептывается с нами в ночных снах, оставляет на грунте женской души грубую шерсть и путаные следы; это наполняет женщин страстным желанием найти ее, освободить ее, полюбить ее.
     Она – это мысли, чувства, побуждения и воспоминания. Очень долгое время она оставалась утерянной, забытой. Она – источник, свет, ночь, тьма и рассвет. Она – запах ила и задних лап лисицы. Ей принадлежат птицы, рассказывающие нам разнообразные тайны. Она – тот голос, который произносит: «Сюда, иди сюда».
     Именно она разражается громом от содеянной несправедливости. Она – та, кто вращается, словно огромное колесо. Она определяет цикличность. Она – та, ради поисков которой мы покидаем родной дом. Она там, где мы находим новую родину. Она – погруженный в глубину земли корень всех женщин. Она – то, что подталкивает нас вперед, когда мы считаем, что все уже сделано. Она – источник свежих мыслей и поступков. Она – тот разум, который мыслит внутри нас, тогда как мы – всего лишь мысли, возникающие в этом разуме.
Где ее искать? Где ощутить ее, где ее найти? Она скитается по пустыням, океанам, городам, пригородам и жилищам. Она живет среди цариц и среди нищенок, она прячется в роскошных кабинетах и заводских цехах, в тюрьмах и на уединенных горных вершинах. Она живет и в гетто, и в университетах, и на улицах. Она оставляет нам отпечатки своих следов, чтобы мы смогли примерить к ним наши ступни. И она оставляет такие следы повсюду, где есть хотя бы одна женщина, способная стать плодородной почвой.»

О женском теле:
Однажды мы с подругой по очереди рассказывали историю под названием «Разговор тел» – о том, как мы обнаружили дары, доставшиеся нам по наследству от предков. Опаланга происходит из рода гриотов, американцев африканского происхождения. Она очень высокая, стройная, как тисовое дерево. Я una Mexicana, приземистая и обильная телом. Ее в детстве дразнили за высокий рост, да еще говорили, что щель между передними зубами – признак лгунов. Мне говорили, что форма и размер моего тела – признаки неполноценности и недостатка самообладания. 
Так, попеременно рассказывая о теле, мы поведали о придирках и насмешках, полученных в течение жизни только потому, что многочисленные «они» видели в наших телах избыток того и недостаток сего. Этот рассказ стал своеобразной поминальной песней телам, которыми нам не позволяли восхищаться. Мы раскачивались, мы танцевали, мы смотрели друг на друга. Каждая видела подругу такой загадочно-красивой – и как это люди могли думать иначе? 
Как же я изумилась, услышав, что уже взрослой Опаланга побывала в Западной Африке, в Гамбии, и нашла там своих сородичей, многие из которых – о чудо! – оказались очень высокими и стройными, как тисовое дерево, и между передними зубами у них была щель. Ей объяснили, что эта щель называется сакаяяллах, врата Бога, и считается… признаком мудрости. 
Как же она удивилась, когда я рассказала ей, что уже взрослой побывала на перешейке Теуантепек в Мексике и нашла там своих сородичей, племя, чьи женщины-великанши – о чудо! – оказались сильными, игривыми и имели внушительные габариты. Они похлопывали меня [1], пощипывали и бесцеремонно говорили, что я худовата. Может быть, я мало ем? Может быть, я болела? Нужно постараться поправиться, – объясняли они, – потому что женщина – это La Tierra, она должна быть круглой, как сама Земля. Ведь Земле приходится нести на себе так много. 
В этих поездках, как и в жизни, наши личные истории, начинавшиеся как тяжкие и гнетущие переживания, вылились в радость и сильное ощущение своей самости. Опаланга понимает, что высокий рост – ее красота, что ее улыбка сияет мудростью и что глас Божий всегда близок к ее губам. Я понимаю, что мое тело нераздельно с землей, что мои ноги предназначены для того, чтобы держать землю, что мое тело – сосуд, предназначенный для того, чтобы вмещать в себя многое. Могучие люди, живущие за пределами Соединенных Штатов и их культуры, научили нас по-новому ценить тело, отбрасывать идеи и язык, порочащие таинства тела или не желающие увидеть в женском теле инструмент познания. 
Умение получать большую радость в мире, где есть много разновидностей красоты, – это счастье, для которого созданы все женщины. Быть поклонником единственного вида красоты – значит быть невнимательным к природе. Не может быть единственной разновидности певчей птицы, единственной разновидности сосны, единственной разновидности волков. Не может быть единственной разновидности детей, единственной разновидности мужчин, единственной разновидности женщин. Не может быть единственной разновидности груди, единственной разновидности талии, единственной разновидности кожи. 
Встреча с женщинами-великаншами из Мексики заставила меня пересмотреть всю совокупность аналитических данных, касающихся разных размеров и форм женской фигуры, в частности веса. Особенно ошибочной, даже дикой, мне показалась одна старая психологическая истина – мысль о том, что все крупные женщины жаждут чего-то, что у них внутри сидит «тощее существо, которое исходит криком, пытаясь вырваться наружу». Когда я поделилась этой метафорой «тощей кричащей женщины» с одной из дородных матрон теуанского племени, та воззрилась на меня с явным беспокойством. «Ты имеешь в виду одержимость злым духом? Кто мог загнать в женщину такую гадость?» – недоумевала она. Ей было совершенно непонятно, как это «целители» или другие люди могут думать, будто у женщины внутри сидит кричащая женщина только потому, что природа наделила ее крупным телом. 
Хотя нарушения, проявляющиеся в непреодолимом и разрушительном обжорстве, искажающем размеры и образ тела, реальны и трагичны, для большинства женщин они не являются нормой. Женщины – дородные и хрупкие, толстые и тощие, высокие и низкие – бывают такими, вероятнее всего, просто потому, что унаследовали телосложение своих сородичей, если не ближайших родственников, то предков, отстоящих от них на одно-два поколения. Чернить или обсуждать внешние качества, унаследованные женщинами от предков, – значит создавать все новые поколения беспокойных и нервных женщин. Оскорбительные или безапелляционные суждения по поводу внешности, которую женщина получила в наследство, лишают ее нескольких необходимых и драгоценных духовных сокровищ. Они отнимают у нее гордость за полученный в наследство тип телосложения. Если ее приучили относиться к этому наследию с осуждением, это немедленно разрывает ее телесную связь с остальной семьей. 
Если ее научили ненавидеть собственное тело, то как она может любить тело своей матери, которое так похоже на ее собственное, тело своей бабушки, тела своих дочерей? Как она может полюбить тела других женщин (и мужчин), своих родственников, которые унаследовали телосложение и внешность своих предков? Такие нападки отнимают у женщины, какого бы роста, размера и облика она ни была, законное право гордиться близостью к своему роду, отнимают у нее тот естественный напев, который звучит в ее теле. В сущности, нападки на женское тело – это нападки на тех, кто ушел до нее, и на тех, кто придет после. 
Критические суждения о приемлемом внешнем виде того или иного тела порождают массу высоких сутулящихся девушек, маленьких женщин на высоченных каблуках, полных женщин, которые одеваются так, будто они в трауре, худеньких женщин, которые пыжатся, как голуби, и других женщин, которые стараются выглядеть не такими, какие есть на самом деле. Разрушая инстинктивное родство женщины с ее телом, ее лишают уверенности. Это вынуждает ее постоянно сомневаться, хороша она или нет, и ставит ее самооценку в зависимость от того, как она выглядит, а не кем она является. Это заставляет ее тратить энергию на подсчеты количества съеденной пищи, на беспокойство по поводу граммов и сантиметров. Это делает ее озабоченной, окрашивает тревогой все ее действия, планы и мечты. В мире инстинктов невозможно представить, чтобы женщина жила, уделяя такое огромное внимание своей внешности. 
Есть полный смысл оставаться здоровой и сильной, давать своему телу как можно больше питания. Однако приходится согласиться, что у многих женщин действительно сидит внутри «голодная». Но предмет ее голода – не конкретный размер, облик или рост, не соответствие определенному стереотипу – женщины жаждут элементарного внимания со стороны окружающего их общества. «Голодная», которая сидит у них внутри, жаждет, чтобы к ней относились с уважением, принимали ее или хотя бы не пытались втиснуть в стереотип. Если действительно существует женщина, которая «исходит криком, стараясь выбраться», то она кричит, требуя уважения, требуя, чтобы прекратили неуважительно мерить чужими мерками ее тело, ее лицо, ее возраст. 
После прочтения книги,  поделитесь своими впечатлениями и мыслями в комментариях.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы соединиться со своей первозданной женственностью, обрести внутреннюю гармонию и получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Жизнь мечты. Осознанное жизнетворчество», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью, создадите детальный дизайн-проект той жизни, о которой вы мечтаете, и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония, творчество, путешествия и т.д.
— в коучинг  для индивидуальной работы по адаптированной лично для вас и вашей жизненной ситуации программе, если у вас есть конкретная, самая важная на текущий момент времени, цель.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
С любовью и верой в вас, Наталья Аряева

Поделиться в соц. сетях

0
ОДНАЖДЫ ОСМЕЛИТЬСЯ… — КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ. ОСОЗНАННОЕ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВО
2017-08-07 12:11:12
[…] ни на что не похожей книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками». Этой книге я посвятила отдельную статью, она […]