АРОМАТНЫЕ ЦВЕТЫ ОТ ФЕИ РОЗ

Сегодня я расскажу вам почти сказочную историю про француженку, которая с детства мечтала о России, и теперь выращивает в деревне Светлицы Калужской области старинные сорта французских роз, и эти розы не просто красивы, каждая из них обладает своим восхитительным ароматом.
Именно эти розы можно увидеть на полотнах старых мастеров с изображениями многочисленных французских королей и других знатных особ.
Эта женщина — Флоранс Жерве Д»Альден, окончившая Сорбонну, и сделавшая  все, чтобы оказаться в России. Здесь  она живет уже более 20 лет.
Когда Флоранс срашивают, почему она живет в России, а не во Франции, она отвечает следующее:
— Сердцем я с Россией. У меня с ней отношения с 11 лет. Мне была интересна страна, когда я была еще маленькой. Поэтому здесь нельзя искать никакого разумного решения — его нет!

История Флоренс с ее собственных слов:
— Я переехала в Россию уже больше двадцати лет назад. Можно сказать, меня судьба сюда вела. Мне было десять лет, когда я случайно встретилась с Россией во Франции, в порте Шербур. Я смогла попасть на военный советский корабль. Французов, которые работали в порту, пригласили на экскурсию, в рамках «дружбы народов». Среди приглашенных оказалась моя тетя, у которой я тогда гостила, и она взяла меня с собой. Целью мероприятия, наверно, было показать, что русские вовсе не такие страшные. Но мне было немножко страшно. Я увидела советских моряков, их суровые лица. В воздухе было разлито чувство страха. Мне было интересно и загадочно. Мы смотрели построения. Военные стояли прямые, строгие, и молчали. А напротив них молчали зрители-французы. Я подумала: выберемся мы вообще с этого корабля или нет? Мы друг друга совершенно не понимали. Но это было днем. А вечером давали спектакль — с русскими народными песнями и танцами. И здесь русские раскрылись – совсем с другой стороны. Теплой, душевной. Я увидела улыбки, смех, сердечную русскую душу. Это был такой контраст! Меня это поразило. В зале, рядом с нами, сидели русские военные. Они дарили звездочки, такие же, как у них на погонах, мне и другим детям. Я до сих пор храню их на память.
— Потом, уже живя здесь, я поняла: это похоже на мой собственный характер. Я и сама такая. Очень сдержанная, но эмоциональная. А тогда меня мучила загадка: что это за страна? Но никто ничего мне не мог рассказать. О вас вообще ничего не знали, даже СМИ.
— После Сорбонны я поступила на работу в компанию по продаже сахара-сырца (у меня образование экономическое). И стала всем надоедать: «Хочу в Россию». Начальство в конце концов согласилось: «Раз так, поезжай!» Сначала жила в Москве, но хотелось дальше – на Дальний Восток. И через год я поехала на Камчатку. А потом около трех лет прожила на Дальнем Востоке, потому что Уссурийский сахарный завод стал нашим партнером.
Муж у Флоранс француз. По ее собственным словам:
Французские мужчины очень часто женятся на русских. Женщины – мало. Есть некая проблема: француженки хотят мужа и детей несколько позже, чем русские мужчины – жену. Во всяком случае, так было, когда я приехала в 1993 году. Мне было всего 26, и большинство мужчин здесь, близких мне по возрасту, тогда уже были женаты и с детьми. Я же не хотела замуж, не хотела детей. У меня было много других интересов. А позже встретила француза, музыканта в Париже. В 2000 году он переехал в Москву. Мои дети родились в московском роддоме. Сын и дочь выросли здесь, билингвами. Правда, они сейчас учатся во Франции.
О ее необычном бизнесе:
Уже восемь лет она культивирует розы на гектаре земли в поселке Бабынино Калужской области. Ее цветочная фирма называется «Фея розы» и поставляет цветы в элитные российские флористические салоны. Несмотря на то, что цветы от «Феи розы» стоят дороже обычных привозных в два-три раза, так как себестоимость выращивания таких роз в нашем климате очень высока, ее цветы пользуются постоянным высоким спросом, ведь они уникальны и необыкновенно ароматны. В отличие от импортных, которые почти совсем не пахнут. Со слов Флоранс не пахнут по той же причине, по которой промышленно выращенные помидоры не имеют вкуса:
«Когда делают километровые теплицы, никто не задумывается, насколько это будет вкусно и ароматно. Сколько посажено на квадратный метр? Сколько тонн в год? Чем больше, тем хуже вкус. Они абсолютно кругленькие, красные, стоят в холодильнике месяц, но это не помидоры. То же самое роза. Аромат селекционировали потихоньку веками. А потом появилась потребность в долгом хранении, в том, чтобы розы не болели. И тогда быстро вывели здоровые, крепкие, но убили аромат и уникальные цветовые оттенки.»
Флоранс же решилась выращивать те прежние розы, с нежными лепестками и с восхитительным ароматом.
— Я выбрала цветы, которых нет на рынке. По вкусу просто. Старинные и те, которые для меня относятся к естественным розам.
О компании «Фея розы» на сайте производителя:
«С тех пор, как роза стала не только цветком, но и продуктом промышленного производства, к ней предъявляются иные требования. В результате селекции, направленной на выработку максимальной выносливости цветка, роза лишилась своей души — воспетого поэтами аромата.
«Фея розы» возрождает любовь к живым, душистым, удивительно окрашенным цветам. Розы французской, немецкой и голландской селекции выращиваются в России по всем канонам мировой практики тепличного дела и розоводства и являются продуктом абсолютно эксклюзивным. Это, прежде всего, душистые розы — классические и романтические; розы новых — необычных цветов; розы, уникальные качества которых зависят от правильно выбранного момента срезки.»
Снаружи теплицы, где выращивают уникальные цветы выглядят совершенно обычными посреди бескрайнего калужского поля. Но стоит войти в них и, словно, попадаешь в сказку. Вокруг — изящные розы различных форм и расцветок, с благоухающим ароматом, с которым не сравнится самый дорогой парфюм.
В настоящее время «Фея розы» предлагает около 70 сортов роз (часть выращивают самостоятельно, часть импортируют), и таких роз нет больше нигде в России. У каждого сорта свой непередаваемый аромат и свои особенности. Есть и совсем необычные сорта: розы зеленого цвета, цветы, похожие на брокколи, и даже бутоны с запахом лимона.
Для того, чтобы вы имели представление, расскажу чуть подробнее о нескольких сортах:
Анджи Романтика (Angie Romantica)
Романтический цветок с деликатным, но насыщенным фруктовым ароматом: абрикос, манго, персик, грейпфрут, тутовая ягода. Кремово-розовая с тонкой ярко-розовой размытой каймой. Чашевидная форма цветка с профилем старинной английской розы в открытии.
Николя Уло (Nicolas Hulot)
Солнечно-желтая пионовидная роза. Цвет внешнего периметра лепестков меняется в зависимости от сезона — от мимозно-желтого до насыщенного цвета яичного желтка. Роза обладает теплым ароматом с зелеными и фруктовыми нотками абрикоса, зелеными нотами сирени и пряными нотками аниса.
Ив Пьяже (Yves Piaget)
Романтическая роза, цвета фуксии. Пионовидная форма цветка. Аромат грасской розы с очень тонкой финальной анисовой нотой. Неоднократный призер конкурсов душистых роз.
Крим Пьяже (Cream Piaget)
Роза цвета ванильного крема, обладает деликатным ароматом с нотами аниса, анетолы, зеленые нотки, аромат лакричника, цикория, ореха и кожи. Пионовидная форма цветка делает эту розу неотразимой в раскрытии.
«Я их лично выбрала, и не могу сказать, какой лучше, — говорит Флоранс, — Это все равно что спросить у мамы: какой ребенок самый любимый».
«Когда мы начинали, то ничего еще не знали о розах. Но, возможно, это даже хорошо. Если бы я знала, насколько этот бизнес зависит от капризов погоды, от насекомых, от человеческого фактора, я, может быть, и не стала заниматься цветами», — говорит Флоранс.
На вопрос к Флоранс: «Почему вы занялись цветами?», Флоранс отвечает так:
«Это, мне кажется, такая часть моей жизни, которую я не контролирую. Да на самом деле, судьба привела. Мне предлагали заниматься промышленным цветоводством. Мне стало интересно. Но не хотелось делать то, что делают все. Я же француженка, люблю духи. И решила выращивать настоящие розы.»
Оказалось, одного экономического образования, чтобы построить свое дело в России — недостаточно, даже закончив Сорбонну. Здесь нужно уметь все: быть строителем, агрономом, финансистом, специалистом по персоналу.
О процессе организации бизнеса:

— Когда мы искали землю под теплицу, оказалось, что не так-то тут много земли, где можно что-то выращивать. В Московской области нам заломили огромные деньги за аренду. То же – в соседних регионах. Землю мы нашли в Калужской области, благодаря моим знакомым. Огромная страна, но все на личных связях, все по знакомству. Мне посоветовали людей, которые помогут. Второй момент — наладить дружеский контакт с местными властями, чтобы они одобряли твое мероприятие. Это очень важно в России – человеческий фактор. В Калужской области оказалось абсолютно адекватное правительство, они идут навстречу. Благодаря им, мы делали все правильно. По соседству у нас много французов – и «Пежо», и «Лореаль». Мы, по сравнению с ними маленькие, но нас любят. Можно, например, пойти к правительству Калужской области в Москве. Мне нравится их подход к людям. В одном регионе я видела чиновников, которые не видят людей, забывают обещания, а нам повезло.
— Начиная бизнес, я совершенно не знала, как строить теплицу, подрядчики пытались меня обмануть… Но снова меня проконсультировали друзья, и лишних расходов удалось избежать. Потом возникли трудности с кадрами. Я обнаружила, что экспертов по розам в России нет. Пришлось выписывать специалиста из Франции. Пригласила профессора с мировым именем. Ведь розам нужен особый уход. Когда он приехал, я предложила Калужскому филиалу Тимирязевской академии направить к нам в теплицу студентов к нему на стажировку. Но мне отказали: ноль интереса! Они могли бы столько всего узнать. Сейчас уже нельзя, он редко приезжает. Работают русские агрономы. И директор производства русский. Цветочниц, которые ухаживают за теплицей, набирали в Бабынино – местном селе. Одно время работали учительницы, но потом в результате реформ их положение улучшилось. Сегодня могу сказать: мы создали хорошую команду. Психологическая атмосфера очень хорошая.
Рабочий день сотрудников расписан по минутам. Трудовой кодекс здесь выполняют неукоснительно: в течение дня — три перерыва. Один часовой, два — по полчаса. Взамен Флоранс требует от своих сотрудников строжайшей дисциплины и умения работать с цветами и хорошо ладить людьми.
 
О текущей ситуации:
— Наша продукция – нишевая, Мы выращиваем редкие душистые сорта, которых прежде в России не было. Розничная цена одного цветка – 250-300 рублей в то время как простая импортная роза обойдется в 50-100 руб. Часть цветов мы импортируем, но они тоже ароматные, поэтому стоят еще дороже — 300 руб. Сейчас ежедневно в теплице выращивается от 2500 до 4000 роз. Годовой оборот компании около 120 млн. руб. Наши клиенты — элитные цветочные магазины. Но я хочу развивать новые проекты. Ведь здесь можно выращивать полевые цветы, зелень, малину. У нас есть отличная база: еще 14 га земли, оборудование, специалисты и рынок сбыта. Мы будем рады инвесторам, которые хотели бы развивать производство. Вдруг кто-то хочет выращивать маки? Малину? Мы с удовольствием рассмотрим предложения.
На ферме Флоранс розы срезают 3 раза в день. В день срезают около 3 тысяч цветов.  Чтобы не повредить нежные лепестки, каждую розу бережно заворачивают. Через 10 минут они уже стоят в холодильнике, в котором Флоранс сама следит за температурой. 
Далее розы измеряют и сортируют «по росту», потом упаковывают, и отправляют в Москву на продажу.
Все производство высокотехнологично и соответствует всем европейским требованиям.
Интересная система полива — к каждой розе отдельно подходит вода. В планах Флоранс перейти на био-технологии. Уже сейчас часть электроэнергии для теплиц получают за счет солнечных батарей.
Характер Флоранс или, как ее зовут местные — «Феи роз» — под стать ее хрупким питомцам. У улыбчивой и жизнерадостной леди — железная хватка. Всего за 3 года без опыта в данной сфере она смогла создать прибыльный цветочный бизнес на цветах, аналогов которым нет на российском рынке, наладила отношения с поставщиками и навела порядок в коллективе.
Вероника Ноздрина, управляющая цехом и теплицей:
— Она удивительный человек, на самом деле. Заходит всегда с улыбкой. Глаза сияют. Когда заходит руководитель, улыбаясь, то и рабочие, глядя на нее, начинают улыбаться и с душой работать.
Кстати, имя Флоранс переводится как цветок.
Сайт: http://www.fragrantrose.ru/
P.S. Во Франции есть прекрасная привычка: покупать цветы в дом просто для красоты. Француженки идут в цветочный магазин и  покупают букет, чтобы создать в доме уют. Чудесная привычка, ведь цветы приносят в дом особую атмосферу радости, красоты, гармонии.

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
С любовью и верой в вас, Наталья Аряева.

P.S. Если вы тоже хотите вместо скучной рутинной работы зарабатывать своим творчеством, если вы готовы действовать и вам нужна помощь и поддержка на этом непростом пути, я приглашаю вас личный коучинг. Творчество, любимое дело, самореализация — все это очень важно для счастливой жизни. Если вы сейчас работаете на работе, которая не радует вас, не задействует и не развивает ваш потенциал, меняйте ситуацию. Вы сможете это сделать. Я смогла и вы тоже сможете. Все в ваших руках. «У Бога нет других рук, кроме наших». Действуйте. Все обязательно получится!

Поделиться в соц. сетях

0