ФЕЯ ЦВЕТОВ ТАТЬЯНА ТРИДВОРНОВА

 

«А на самом деле, я просто люблю жизнь
и с удовольствием ее украшаю!»
Татьяна Тридворнова
Татьяна Тридворнова один из самых известных и высокооплачиваемых флористов-декораторов в нашей стране, ее студию приглашают для оформления праздничных ВИП-мероприятий звезд, бизнесменов, политиков… В настоящее время Татьяна живет на три страны — Эстонию, Россию и Францию. Она — лауреат международных флористических конкурсов, золотой призер Всемирной выставки Цветов в Японии, автор проекта «Бал цветов», президент международного конкурса «Цветочное платье», декоратор площадки Саммита G8 в Германии и обладатель многих других почетных званий.

А еще Татьяна Тридворнова является основателем «Бала цветов», который проводится ежегодно в летние месяцы в Таллине на Ратушной площади. «Бал цветов» берет свое начало с 1999 года. В этом уникальном международном конкурсе цветочных платьев принимают участие 15 команд флористов из разных стран. Каждая команда создает уникальное в своем роде цветочное платье и аксессуары к нему, такое цветочное платье живет всего несколько дней и является воплощением флористического мастерства флористов и его помощников.

 «Я считаю, что нет ни одной темы, о которой нельзя сказать цветами. «Бал цветов» — мероприятие, которое достойно широкого освещения, так как это цветочная визитная карточка летнего Таллинна, и именно этим мероприятием нам удалось нанести Эстонию на европейскую флористическую карту знаковых мероприятий», — говорит Татьяна Тридворнова.

 На подготовку к конкурсу уходит много времени и сил, это огромный труд. Команда состоит из флориста, его ассистента, визажиста и парикмахера — все они трудятся над созданием образа, который буде представлен на конкурсе.
  
Увлечение Татьяны цветами началось еще в детстве, когда она прочитала книгу Андерсена «Цветы маленькой Иды», в которой цветы танцевали на роскошном балу. Тогда она решила, что когда вырастет, то обязательно попадет на такой бал.
 
«Я выросла и поняла, что никакого бала цветов нет, и тогда решила сделать его сама. Так появился проект «Бал цветов». Формат мероприятия менялся, площадки и число конкурсантов тоже. Мы уже несколько лет сотрудничаем с организаторами Дней Старого города и являемся знаковым и красивым финальным мероприятием этого события», — рассказывает Татьяна.
 
Теперь Бал цветов является прекрасным мероприятием, настоящим праздником красоты, дарящим всем его участникам и гостям позитивные эмоции, и возможность на какое-то время окунуться в красивую сказку.
 С чего все начиналось:
Татьяна по профессии конструктор-технолог музыкальных инструментов.
«Я всегда была неравнодушна к красоте. Особенно к цветочной. Но так как Института Цветочной Красоты не существовало, я хотела поступить в Академию художеств, но тогда мне казалось, что я совершенно не умею рисовать, и вся эта история была для меня закрыта. Если бы рядом был мудрый человек, который посоветовал бы мне получить искусствоведческое образование, то я бы, наверное, пошла. Это, конечно, не совсем то, но хотя бы рядом с искусством. Я долго решала, куда же мне пойти учиться и нашла очень интересную специальность – конструктор-технолог по производству музыкальных инструментов. Поскольку эту специальность я получала в Лесотехнической академии, мне все задавили только один вопрос: «Таня, ты что лесник?»
Моя мечта всё равно сбылась, я поступила в Академию художеств, правда, уже на второе высшее образование. Как видите, мечты молодости сбываются.
Я получила хорошее образование — изу­чала историю музыки, природу света и цвета… Все, что необходимо знать и дизайнеру для его работы.

Полученные в вузе навыки и техническое образование очень помогают мне. Тем более, что со временем мы занялись просто-таки колоссальными проектами, в которых используются также и громадные конструкции. Когда речь заходит о конструкциях, мне не нужно рассказывать, как это делается, или почему по какой-то причине этого сделать нельзя. Я беру чертежные инструменты и показываю, что все возможно, и я сама вам покажу, как это сделать.
Сейчас я делаю не просто оформления, порой полноценные декорации. Со мной мало кто может поспорить, потому что я понимаю из каких материалов нужно сделать конструкцию и знаю, как они будет сочетаться и взаимодействовать. 
На сегодняшний день моя команда достигла такого уровня оформлений, которые и флористикой не назовёшь. Флористика — это всё-таки нечто камерное, миниатюрное. Когда же мы делаем стены из цветов, потолки, люстры, то здесь нужно думать обо всём, в том числе о безопасности. К тому же, даже в техническом ВУЗе мы изучали историю музыки и искусства, сочетание цвета и акустику. Это всё пригодилось. Поэтому я счастлива, что образование дало мне такие многогранные знания.»
После окончания института Татьяна должна была работать на знаменитой Таллиннской фабрике роялей, но уже тогда ее сердце принадлежало дизайну и цветам. В Эстонии всегда было хорошо с цветами, успешно действовали такие предприятия по выращиванию цветов, как Agro и Pirita, которые были известны во всем Советском Союзе.
Постепенно ее хобби — цветочные композиции — стало работой. Она просто пришла к директору Agro и рассказала о том, как любит цветы, что занималась на курсах икебаны и хочет прийти к ним на работу. На что директор ей сказал, что если ты действительно такая замечательная, то скоро конкурс — вот и покажи, что ты умеешь.

 

Из рассказа Татьяны:
«На конкурсе от страха мне стало просто плохо, я хотела убежать, потому что увидела, насколько профессионально уже тогда в Эстонии работали с цветами. И все же я сделала свою конкурсную работу, и случилось чудо, я заняла второе место! Это был большой успех, ведь все работы были анонимными, под номерами, имя автора не указывалось.
Кстати, после того конкурса я сделала сногсшибательную карьеру, став главным художником объединения Agro. (Смеется.) Да, я занимала такую должность, у меня был свой кабинет. В 1990 году Agro участвовало в международной выставке цветов в Японии, мы поехали туда не только для того, чтобы показать свои работы, но повезли и выведенные нами сорта цветов! На конкурсе флористов — это было поистине чудо из чудес — я завоевала золотую награду.
Понимае­те, у представителей каждой профессии есть свои т.н. олимпийские игры, и олимпийские игры флористов проводятся в Японии. До сих пор эта награда для меня самая дорогая. Действительно, так вышло, что моя карьера началась с того, чем должна бы заканчиваться! Но, скажем, Альфред Хичкок всегда говорил, что хороший фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать. Мне повезло, каждый год у меня суперпроекты, один интереснее другого.»

Из рабочих будней флориста-декоратора Татьяны Тридворновой:
«Из последнего, что вспоминается, был цветочный сценарий огромного мероприятия МАГАТЭ  (Прим. Город+: Международное агентство по атомной энергии, которое занимается обсуждением вопросов развития атомной энергетики во всем мире). В прошлом году Конференция МАГАТЭ впервые проходила в России, что было очень престижно и ответственно для России и Петербурга. На конференции МАГАТЭ мы с командой занимались декором всех площадок. Чтобы был понятен объём работы, поясню: это украшение 8 отелей, которые принимали гостей конференции, декор живыми цветами выставок в Манеже, декорирование помещений, где проводились обеды для участников, декорирование заседаний в Библиотеке имени Бориса Ельцина. Всё это мы создавали в разных стилях и разной тематике. В Екатерининском Дворце проходили вечерние мероприятия, где было украшено абсолютно всё. Нам даже работники музея сказали: «Нашу лестницу в таком красивом виде мы ещё никогда не видели». Было очень приятно.»

Татьяна Тридворнова считает, что стать флористом может любой желающий, поскольку красота доступна каждому. Главное — посмотреть вокруг и увидеть возможность для творчества. Однако по ее словам, «профессионалами становятся только те, кто страстно влюблен в цветы, кто готов посвящать всё своё время этому увлечению. И только те, кто постоянно оттачивают своё мастерство, становятся лучшими из лучших«.

Сейчас Татьяна работает в Эстонии, Петербурге, в Москве, на курортах на юге Франции. Там у ее студии очень много проектов. для состоятельных, богатых людей. Это и дни рождения, и свадьбы, и другие праздничные мероприятия.
О будущих проектах:
«У меня есть мечта, которую мне давно хочется осуществить, — сделать проект «Санкт-Петербург — столица свадеб».  Суть проекта в том, чтобы у всех людей мира создался образ Петербурга, как свадебной столицы. Париж же имеет репутацию романтического города. Вот и я хочу, чтобы все влюблённые мечтали пожениться в Санкт-Петербурге. Красивее города, где соединяются влюблённые сердца, и придумать трудно. В Петербурге есть абсолютно всё: мосты, живописные набережные, романтичные белые ночи, Проспект Непокорённых…В городе можно провести свадьбы во дворцах, на кораблях, которые плавают по рекам и каналам. Сейчас всё это есть, но не имеет масштабной и серьёзной поддержки. Такой проект нужно делать Правительству Петербурга или при его поддержке. Сейчас это удобно, уместно и вполне доступно, поскольку есть безвизовый режим въезда на несколько дней — приехал, поженился и уехал. Но, чтобы это было востребовано, на международных выставках нужно рассказывать об этом и пропагандировать эту прекрасную идею. А цветочной красотой Петербург мы обеспечим!» 

А  еще не так давно Татьяна Тридворнова в соавторстве с писательницей Лилией Каиль издала новую книгу сказок для детей «Бал цветов. Чудеса еще случаются». Книга переведена на четыре языка: русский, английский, немецкий и французский, но в планах перевод и на эстонский язык. По словам Татьяны продолжение книги обязательно будет, а если все сложится хорошо, то через некоторое время появится и мультфильм.
Так что планов на будущее у Феи цветов много, но самый главный из них — украшать мир.

 

Татьяна Тридворнова о себе и своем любимом деле:
Мне было бы намного проще, если бы кто-то вел за меня финансовые дела. Я не очень деловая женщина, так как очень люблю свою работу. Со мной просто, я всегда хочу делать свое любимое дело. Я творческий человек, и у меня, как у любого творца, должен быть менеджер.
Во мне много европейского. У меня европейский вкус, и именно поэтому я час­то приезжаю в Эстонию — мне многое здесь нравится. Например, сдержанность. Во мне европейскость сочетается с загадочной русской душой.
Я анализировала, почему мы так успешно работаем в России. Это огромный успех, равных нам там нет. Специалисты говорят, что нас нельзя сравнить ни с одной другой цветочной фирмой. Потому что у нас сдержанный европейский стиль, европейский вкус, помноженный на русскую душу. Такая, скажем, европейская роскошь. Шикарный минимализм.
Мой дом в основном белых тонах, мне нравится этот цвет. И мой дом в общем сказочный, каждый, кто приходит ко мне, непременно говорит: боже, как в сказке! Дело в том, что я очень люб­лю жизнь во всех ее проявлениях. Лучше всего меня характеризует то, что я человек, жадный до жизни.
Я очень люблю удобство, которого можно добиться минимальными средствами. Мне нравится, когда в вазе цветы, и я всем говорю: украшайте свою жизнь цветами, устраивайте себе праздник. О красоте вокруг себя можно мечтать, но ведь ее можно и делать. Я как раз тот человек, который ее делает.
Многие вещи, которые я считала в жизни само собой разумеющимися, другим людям казались необычными, интересными и уникальными. Я общаюсь с очень разными людьми. И все удивляются: подумать только, цветочные платья, никогда такого не видели! А я занимаюсь ими много лет, и всегда поражаюсь такой реакции. В то же время приятно, что ты можешь удивить человека, которого, как ты думаешь, уже ничем не удивишь. Именно с такими я и работаю. С очень состоятельными людьми, которые многое повидали в жизни и бывали в разных местах. Когда я вижу в их глазах восхищение, то для меня это как момент истины.
Когда спрашивают, какие цветы мне нравятся, это все равно, что спросить у художника, какой цвет ему больше всего нравится. Поэтому чаще всего я отвечаю, что мне нравятся все цветы, но, честно говоря, мои любимые цветы — маки. Дома у меня много изображений маков, даже посуда с маками.
Я вообще никогда и ни к чему не стремилась. У меня все по-другому, все сказочно и волшебно. Я делаю то, что люблю и люблю то, что делаю. Совершенно ничего не знаю о структуре построения успеха
О красоте вокруг себя можно мечтать, но ведь ее можно и делать. Я как раз тот человек, который ее делает
Мне нравится, когда работа выглядит природно, легко и естественно. Стараюсь не перегружать свои работы. В свадебных букетах никогда не использую зелень. У меня все выглядит легко-легко. И если букет из ландышей, то он сделан так, чтобы можно было услышать тихий звон этих белых колокольчиков. Мне очень мил «цветочный дождь». Я просто не мыслю оформление свадьбы без этого эффектного цветочного приема. Но мне о себе и своих работах говорить не очень удобно. Думаю, что лучше я буду с удовольствием украшать мир, а говорить об этом будут другие. 
P.S. Мне повезло лично поработать и пообщаться с Татьяной Тридворновой на оформлении первого Московского Международного Фестиваля Садов и Цветов «Moscow Flower Show», и это был потрясающий профессиональный и личный опыт работы с настоящим Мастером своего дела.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
С любовью и верой в вас, Наталья Аряева.

P.S.S. Если вы тоже хотите вместо скучной рутинной работы зарабатывать своим творчеством, если вы готовы действовать и вам нужна помощь и поддержка на этом непростом пути, я приглашаю вас личный коучинг. Творчество, любимое дело, самореализация — все это очень важно для счастливой жизни. Если вы сейчас работаете на работе, которая не радует вас, не задействует и не развивает ваш потенциал, меняйте ситуацию. Вы сможете это сделать. Я смогла и вы тоже сможете. Все в ваших руках. «У Бога нет других рук, кроме наших». Действуйте. Все обязательно получится!

Поделиться в соц. сетях

0