ВОЛШЕБНОЕ СТЕКЛО

 

В этой статье хочу вас познакомить с личностью и творчеством очень интересного человека – с Ириной Сергеевой. Ирина дизайнер украшений, работающий в стиле Лэмпворк (Lampwork).
Слово лампворк (или лэмпворк) происходит от английского lampwork (работа с лампой или горелкой) и обозначает вид ремесла, связаного с обработкой стекла в пламени горелки. Искусство изготовления украшения из стекла восходит к венецианским мастерам, поэтому украшения из стекла сейчас часто называют «венецианским стеклом».

По образованию Ирина юрист, но однажды случайно в Интернете она увидела стеклянные бусины удивительной красоты. И ей безумно захотелось научиться самой  делать такие бусины. Не откладывая дело в долгий ящик, Ирина начала осуществлять свою мечту. В Интернете нашла курсы и начала учиться искусству лампворка. Сначала две недели обучалась на курсах в своем родном городе, а затем отправилась в Бельгию к известной мастерице по лэмпворку Саре Хорник.
Делать бусины Ирина научилась довольно быстро, но еще какое-то время продолжала совмещать свою творческую деятельность с наемной офисной работой.
В то время Ирина работала менеджером в МегаФоне, и ей, как и любому другому человеку было страшно что-либо в своей жизни менять. Пугала необходимость покупки оборудования, отсутствие мастерской, нестабильный первое время доход, отсутствие социальных гарантий в виде медицинской страховки и оплачиваемого отпуска… Она очень мучительно расставалась с убеждением, что «вольные хлеба могут быть выгоднее, чем наемная работа», а еще очень пугало ощущение причастности к Большой Команде.
Но день за днем, в свободное время занимаясь своим любимым делом, она все больше и больше понимала, что ее увлечение может стать полноценной работой. А еще она отчетливо ощущала, что ни одно из мнимых карьерных преимуществ не заменит ей ощущения внутренней гармонии, которое она обрела, занимаясь творчеством. И она решилась на увольнение. Сейчас у нее полноценная мастерская и множество благодарных клиентов. Лэмпворк из увлечения давно стал для Ирины основной работой.
До лэмпворка Ирина перепробовала многие виды творчества — вышивку, лепку, рисование, даже пение. Но однажды поняла, что если хочет добиться чего-то серьезного, разбрасываться не стоит. И сконцентрировала основное свое внимание на любимом стекле. Правда, через какое-то время к стеклу добавились необычные лоскутные пальто и  чудесные сумки, но основным направлением творчества Ирины остается именно стекло.
Ирина работает только с качественными материалами: итальянским, немецким и американским стеклом, добавляет в бусины 100% золота, серебра или палладия в виде проволоки, фольги или сеточки. Экспериментирует с различными видами эмали. Оборудование покупает в Америке или Бельгии.
Как же Ирине удается так эффективно распределять свое время, ведь кроме того, что она так успешно занимается любимым делом, она еще и счастливая жена и мама. По слова самой Ирины она выработала для себя четкий график:
«Я встаю в половине восьмого, провожаю детей в школу, мужа на работу, и ложусь поспать еще пару часиков. Съемки готовых работ, общение с клиентами, размещение моих изделий на продажу в интернет я осуществляю до полудня. Потом мне нужно приготовить еду сыновьям, которые скоро придут из школы. Ем сама и бегу на работу. Она у меня в полутора километрах, так что хожу пешком. По дороге дополнительно выкладываю фото в соцсети. В два часа дня я в студии, решаю оргвопросы, связанные с пальто и сумками — подбираю цвета, контролирую качество работы, расписываю сумки. В конце концов, просто пью с коллегами чай — это тоже очень важно. В семь вечера я дома. Кормлю своих ужином, провожу некоторое время в кругу семьи и в половине девятого иду в свою стеклянную студию, которая у меня дома — ваять украшения. Обычно это продолжается до двух–трех часов ночи.»
Некоторое время назад Ирина начала обучать лэмпворку тех, кто желает овладеть этим мастерством:
«Обучение для меня, в первую очередь, способ поделиться той красотой, которой обладает стекло. Я очень хорошо помню себя, как трудно мне было сделать первый шаг — и поэтому хочу помочь другим сделать его.»
Своим ученицам и всем тем, кто планирует заняться обучением этому искусству она советует:
«Самое главное — большое желание и огромное терпение. Стекло не терпит суеты, перефразируя известное высказывание. Иногда на изготовление одной бусины уходит целый час. Поэтому нужно очень сильно заболеть стеклом, этой красотой, застывающей в твоих руках.»
Для тех, кто мечтает заняться творчеством, но не уверен в себе и в своих способностях,  у нее тоже есть несколько вдохновляющих слов:
«Еще несколько лет назад я бы ни за что не поверила, что посвящу свою жизнь этому занятию. Многие люди, не подозревающие в себе никаких талантов, могут в один прекрасный день открыть их в себе. Я уверена, что можно развить в себе умение чувствовать и воплощать прекрасное — в любом виде, совсем не обязательно в стекле.»
 «Совершенно неважно, что скажут другие о Вашем увлечении- творите для себя! Прислушайтесь к себе и не бойтесь того, что ничего не получится — да и пусть не получится! Разве главное — результат?»
Магазин Ирины Сергеевой на Ярмарке Мастеров
Ирина о себе и своем любимом деле:
Обычно при запуске какого-то нового проекта я не просчитываю его рентабельность, объемы продаж и прочее. Я поступаю, как истинный визуал: мне очень хочется воплотить в жизнь то, что у меня в голове, взять это в руки, красиво отснять, порадоваться сочетанию цветов, фактур…
Наверное, ни одно из моих изделий не было сделано из расчета «продать». Все, что я делаю, изначально делается просто чтобы было красиво. Я вообще недавно поймала себя на мысли: когда вещь сделана, все отснято в студии, размещаю конечную картинку в соцсети и все, я довольна. Продажи уже вторичны. Так было и с сумками — мне очень захотелось взять в руки красивую сумку. А потом оказалось, что людям они тоже нравятся. 
Даже в полной изоляции я все равно найду себе с пяток разных занятий, такая уж у меня неугомонная натура.
Я практически никогда не сажусь за горелку, имея в голове четкий образ будущего украшения. Как правило, идея приходит ко мне во время работы, так что, наверное, можно сказать, что вдохновляет меня стекло и огонь.
Самые первые бусины были ужасны — и я их выкинула. Я не сентиментальна.
Путешествия в одиночку не приносят мне удовольствия — мне нужно разделить с кем-то свою радость. Потому даже в деловые поездки я стараюсь брать с собой кого-то из семьи. А мечты… Что ж, мечты у меня самые простые — хочу спокойствия вокруг, возможности посмотреть мир, здоровья близким и счастья детям.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
С любовью и верой в вас, Наталья Аряева.

P.S. Если вы тоже хотите вместо скучной рутинной работы зарабатывать своим творчеством, если вы готовы действовать и вам нужна помощь и поддержка на этом непростом пути, я приглашаю вас личный коучинг. Творчество, любимое дело, самореализация — все это очень важно для счастливой жизни. Если вы сейчас работаете на работе, которая не радует вас, не задействует и не развивает ваш потенциал, меняйте ситуацию. Вы сможете это сделать. Я смогла и вы тоже сможете. Все в ваших руках. «У Бога нет других рук, кроме наших». Действуйте. Все обязательно получится!

Поделиться в соц. сетях

0