А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ СВОЕЙ ЖИЗНИ?

 
Однажды в Интернете наткнулась на эту статью. Зацепила она меня тем, что многие мои мысли и жизненные инсайты там уже изложены так замечательно, что я и сама бы, наверное, лучше не сказала. Это статья о том, как важно для того, чтобы жить счастливой жизнью, хорошо понимать себя и свои жизненные ценности, ясно представлять то, чего ты хочешь от своей жизни, принимать и любить себя (что вовсе не означает стагнации и отсутствия желаемых перемен во внешности и в характере), об отделении истинных желаний от того, что хотят для тебя другие, о важности сотворения собственной жизни, подходящей именно тебе, твоей личности. Жизни, которая полностью соответствует твоим потребностям и согласуется с твоими глубинными ценностями. Жизни твоей мечты…
У моей дочери есть друг по летней языковой школе в Англии. Они переписываются несколько лет. Когда им было по 16, друг задал дочери вопрос: «Как ты представляешь свое будущее?» Ответ был таким:
 «Мне 75 лет, я известный психолог. Я сижу в кресле в своем прекрасном доме на берегу моря в окружении многочисленных внуков. Один из них вслух читает мне Маркеса. А в это время муж, престарелый рокер, выпекает мне чак – чак.»

 Друг, ожидавший, наверно, привычных рассуждений на тему, куда поступать, удивился так, что не отвечал несколько дней. Он оказался не одинок – когда дочь показала мне письмо, я была потрясена. В нескольких строчках изложен весь алгоритм идеальной жизни: первое – конкретная профессиональная карьера, второе – большая семья, объединенная взаимной любовью и общностью интересов, третье – образ жизни, четвертое – музыка, хобби, общее с мужем, без чего она не мыслит своего существования. И даже счастливое решение противоречия между нелюбовью к кулинарии и любовью к татарскому национальному лакомству. 
Если бы я в 16 лет могла с такой ясностью определить свои представления о будущем, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе. Однако в этом возрасте в моей голове была полная каша из самых противоречивых ингредиентов. Книжная картина жизни, расходившаяся с действительностью, нелюбовь к безрадостной атмосфере провинции и страх самостоятельности. Смутные представления о своих способностях и будущей профессии, послушность воспитанной девочки, наивность и безумная неуверенность в себе. Огромное количество комплексов и целеустремленность без понимания цели. Словом, я не знала себя и не слишком понимала, чего я хочу от жизни. 
Я смотрю на свою школьную фотографию. Большие глаза, изогнутые брови, изящный овал лица. Почему я была так уверена, что некрасива? Откуда вообще берется низкая самооценка, ощущение второсортности – все, что мешает многим любить и понимать себя? Каков старт – таков и путь. Я шла неровной дорогой, полной ухабов, спотыкаясь, падая, блуждая в тумане и выбираясь наугад. Абсолютный гуманитарий, я приобрела профессию, требующую математических способностей. Человек привязчивый и достаточно консервативный по натуре, меняла города и несколько раз строила все заново. Приверженец живого общения, работала с цифрами в душных кабинетах, честно делая свое дело, но никогда не любя его. Искренняя и романтичная, но внутренне зажатая, не умела строить отношения с противоположным полом и вечно попадала в истории, приносившие только переживания.
 Говорят, мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Я вижу рядом с собой людей, которые подтверждают эту мысль. Мне их жаль – они так и не пришли к себе, прожив порой целую жизнь. Так и не овладели мастерством жить ярко, интересно, так и не научились различать свои истинные желания, так и не обрели умение общаться и создавать свой мир. Единственное, что ими освоено в совершенстве – жалость к себе и недовольство обстоятельствами. Надеюсь, я не отношусь к этой категории. Я училась у жизни и людей, встреченных на пути, каждый день, каждый час. 
Счастлив, кто осознает свою личность и владеет искусством жить с юности на уровне интуиции. Ему проще. Помните, сильные личности – героини романов – имели свой персональный кодекс поведения? «Никогда и ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас!» советовал Воланд Маргарите. «Я подумаю об этом завтра»,говорила себе Скарлетт ОХара. Несколько выразительных слов помогали выжить в любых обстоятельствах. Я не сумела свести свои наблюдения и выводы к столь краткой форме. Однако некий кодекс жизненных правил для себя сформулировала и стараюсь ему следовать. Не могу назвать свою жизнь идеальной – да и есть ли таковая в принципе? Тем не менее я довольна сегодняшним днем – в моей жизни есть наконец то, что соответствует моему складу и потребностям, личной системе ценностей. И правила эти помогают прийти к гармонии с собой и окружающим миром.
Если вас не радует то, как вы живете, попытайтесь понять, чего бы хотелось вам Не маме или мужу, не той социальной среде, в которой вы находитесь, не обществу, где так принято, а вам лично. Попробуйте разобраться, что вы любите, что ненавидите, к чему у вас есть способности, что вас радует, а что неприемлемо ни при каких обстоятельствах. И пусть на принятие решения влияет не «что будет говорить княгиня Марья Алексеевна», а лишь ваше внутреннее «я».
Любить себя такой, какая вы есть, это хорошо, это необходимо. Однако если что-то не ладится – проанализируйте себя трезво и беспристрастно. Свой характер, свое отношение к людям, манеру поведения – словом, все достоинства и недостатки. И если вы приходите к выводу, что в вашей личности что-то вас не устраивает – не бойтесь взяться за коррекцию. Позиция «такая уж я уродилась» неконструктивна! Если захотеть и четко представлять цель – можно многое в себе изменить. Есть аутотренинг и психологические тренинги, есть книги и курсы, наконец, есть люди, за которыми не грех понаблюдать и что-то перенять для себя.
Никогда не бойтесь начать сначала Если вы считаете, что зашли в тупик – выходите из него любой ценой. Меняйте место жительства, профессию, выходите замуж, рожайте детей, отправляйтесь в путешествие или изобретайте увлекательное хобби – неважно. Главное – не принять тупик как обстоятельства непреодолимой силы. Никогда не говорите «это невозможно», скажите «я попробую». Выход есть всегда – если его искать.
Не будьте рабом своих эмоций. Чувствуете, что настроение нулевое? Вперед – в тренажерный зал, в лес, на йогу, в бассейн. После часа – другого физической нагрузки все как рукой снимет. Заодно и здоровью польза. Есть и другие способы – например, помочь тому, кому еще хуже. Или найти источник положительных эмоций в искусстве, общении… Некоторые любят чувствовать себя жертвой и впадать в депрессию по любому поводу. Можно, конечно, и так жить – но кто выигрывает от этого? Вы – определенно нет. Жизни безразлична ваша депрессия. Пока вы себя жалеете – она проходит мимо.
Кому вы интересны, если ничто не интересно вам? Боюсь, что и самой себе – не очень. Мир так разнообразен, в нем столько событий, красок, необычных людей, возможностей для познания и саморазвития! Чем больше у вас увлечений и пристрастий, тем шире ваш круг общения, тем разнообразнее и ярче жизнь. Никакой принц на белом коне не прискачет и вас в интересную жизнь не увезет – вы можете себе ее создать только сами. Причем вероятность, что он прискачет к интересной, веселой, разносторонней личности, намного выше. Унылая, пассивная персона лишена обаяния. Это в сказке бедная Золушка страдает – страдает – и вдруг фея дарит ей массу возможностей, и вот уже принц у ее ног. А в жизни роль феи для себя можете сыграть только вы, найдите разумный баланс между «брать» и «отдавать» в отношениях с людьми Перекос в ту или другую сторону не приносит счастья. Эгоисты, скорее всего, будут одиноки, альтруисты проживают не свою жизнь.
Научитесь строить взаимоотношения с окружающими, в том числе с любимым человеком, исходя из этого баланса. Это трудно, но возможно. Вот, собственно, и все базовые вещи. Остальное вытекает из них. В сущности, ничего сверхъестественного здесь нет. Я не первооткрыватель и не думаю, что изобрела велосипед. Возможно, кое-что даже кажется очевидным. Фокус в том, что кодекс сей – не стильный макияж или модное платье. Его невозможно использовать просто по совету извне, не пропустив через себя, не выстрадав благодаря собственным пробам и ошибкам. Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции. Все мы разные. Разные у нас и желания, и цели, и способы их достижения. Как пел Владимир Высоцкий, «колея эта – только моя. Выбирайтесь своей колеей». Главное – выбирайтесь!

Источник: http://zalclub.com/ (автор в источнике не указан)

Если вам понравилась статья, пожалуйста, расскажите о ней вашим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей, расположенных под статьей.
Если то, о чем рассказывается в статье, вас тронуло, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий. Мне очень важна ваша обратная связь.
P.S. Если  вы готовы от чтения перейти к действиям, чтобы получить реальные результаты в своей жизни в виде реализованных желаний и достигнутых целей, я приглашаю вас:
— на курс «Жизнь мечты. Осознанное жизнетворчество», на котором вы разберетесь с собой и своей жизнью и начнете делать целенаправленные действия по трансформации вашей текущей жизненной ситуации в Жизнь вашей мечты во всех важных для вас жизненных сферах: здоровье и красота, отношения с близкими людьми, любимое дело, финансовое благополучие, чувство счастья и внутренняя гармония т.д.
— в коучинг  для индивидуальной работы по адаптированной лично для вас и вашей жизненной ситуации программе, если у вас есть конкретная, самая важная на текущий момент времени, цель.
Создавайте Жизнь своей мечты и будьте счастливы! До встречи на курсе или в коучинге!
С любовью и верой в вас, Наталья Аряева

can you take 2 viagra pills at once
2023-11-25 04:37:04
Thank you for the auspicious writeup. It, in fact, was an amusement account. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate?
40 blue pills 40 yellow pills phone number
2023-11-28 10:37:28
I do agree with all the ideas you have introduced on your post. They are very convincing and will definitely work. Still, the posts are very short for newbies. May just you please prolong them a little from subsequent time? Thank you for the post.